ANEKA RESEP OLAHAN BUAH PISANG
Kita mengetahui bahwa terdapat berbagai ragam kreasi mengolah dan memasak makanan yang enak dari olahan buah pisang, baik yang mentah maupun yang matang, baik sebagai bahan utama maupun sebagai bahan pelengkap. Dalam postingan kali ini terdapat beberapa kreasi resep sederhana yang telah akrab sebagai makanan enak yang biasa menemani di waktu santai dengan buah pisang sebagai bahan utamanya.
1. RESEP PISANG AROMA
Bahan :
- 10 lembar spring roll/kulit lumpia
- 5 buah pisang raja, belah dua
- 4 sendok makan meses cokelat
- minyak goreng secukupnya
- Siapkan kulit lumpia, letakkan satu potong pisang, tambahkan meses. Gulung hingga padat dan rapi.
- Goreng pisang hingga matang, angkat dan tiriskan. Siap hidangkan.
2. RESEP KERIPIK PISANG
Bahan :
- 1 sisir pisang yang belum matang, kupas, iris tipis menyerong
- 1 sdt kapur + 1 liter air
- garam secukupnya
- minyak goreng secukupnya
- Rendam irisan pisang ke dalam larutan air kapur selama 1 jam. Angkat lalu cuci sampai bersih, tiriskan. Masukkan ke dalam wadah, beri garam halus kemudian aduk-aduk sampai rata. Diamkan selama 5 menit.
- Panaskan minyak, goreng irisan pisang sampai kering dan renyah. Angkat dan tiriskan, tunggu sampai dingin lalu hidangkan.
- keripik pisang manis : campurkan gula pasir halus pada keripik yang sudah digoreng.
- keripik pisang coklat : Campurkan coklat yang dilelehkan.
Bahan :
- pisang (pisang raja) matang
- keju parut sesuai selera
- margarin untuk menggoreng
- Panaskan margarin, goreng pisang dengan agak ditekan sambil dibalik hingga matang merata dan berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
- Taburi keju parut, hidangkan panas-panas.
Bahan :
- 350 gram tepung terigu serba guna
- 100 gram mentega tawar
- 50 gram gula bubuk
- ¼ sdt vanili bubuk
- ¼ sdt garam
- 100 ml air
- 10 buah pisang matang (pisang raja), kupas, potong 2
- minyak untuk menggoreng secukupnya
- Campurkan terigu, mentega, gula bubuk, vanili, dan garam. Aduk dengan pisau pastry atau ujung jari hingga adonan berbutir-butir.
- Masukkan air sedikit demi sedikit sambil uleni adonan agar tidak melekat di tangan. Gilas adonan hingga ketebalan 3 mm. Potong bentuk pita ukuran 2 x 55 cm.
- Ambil 1 bagian adonan, lilitkan pada satu bagian pisang hingga tertutup rapat. Goreng dengan minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan, angkat, tiriskan. Sajikan segera.
Bahan :
- 6 buah pisang (pisang raja), kupas, tumbuk halus
- 3 butir telur ayam
- 2½ sdm gula pasir
- 1 potong roti
- 200 cc santan kental
- garam dan vanili secukupnya
- Campurkan telur dengan gula, pisang halus, roti, santan, garam vanili. Aduk rata.
- Tuangkan dalam piring tahan api, kukus atau dioven sampai matang. Sajikan.
No comments:
Post a Comment