Post Top Ad

Post Top Ad

Sunday, June 16, 2013

BUAH BAIK DAN BUAH PANTANGAN UNTUK IBU HAMIL

Jenis buah-buahan tertentu dapat mengugurkan kandungan. Macam-macam buah ini tidak banyak, hanya beberapa jenis saja. Buah-buahan tersebut biasanya adalah buah-buahan yang mengandung enzim-enzim tertentu dan zat flavanoid yang bersifat sangat keras. Ibu-ibu yang sedang hamil biasanya di larang untuk mengkonsumsi buah-buahan ini.
Namun apapun dan bagaimanapun caranya menggugurkan kandungan dengan sengaja dengan mengkonsumsi buah-buahan ini adalah tindakan yang melanggar perikemanusiaan. Berikut ini adalah jenis dan macam buah-buahan yang berbahaya bagi ibu hamil dan dapat menggugurkan kandungan atau menyebabkan aborsi.

Macam-macam buah-buahan dan potensi keguguran

1. Buah Nanas muda
Buah nanas yang dapat menyebabkan keguguran bujkan sembarang buah nanas, tapi buah nanas yang masih muda. Wanita hamil biasanya ingin makan rujak buah maka sebaiknya menghindari memakan buah nanas yang masih mudah. Karena buah nanas mengandung enzim bromelin yang bersifat panas sehingga dapat melemahkan janin.
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEjXojyOkJj-Pz7pQ5gBjhiK_VpmoIZXBZtN2GMPZVY9ZA-G6SY3mAtrIV_TQdCVMBYU5ksPCT8eVpZUpP5Z-m15FLZa4l8FnSW1dZj-eWPyhJSw6kF_TYp0hpGbl0vvvtMYibeN0va7oCGV/s1600/inf0.jpg

2. Buah Pepaya muda
Buah pepaya muda juga dapat menggugurkan kandungan. Yang dimaksud buah pepaya muda di sini adalah buah pepaya yang memang masih muda dan dikonsumsi tanpa melalui di masak dahulu. Hal ini karena buah pepaya yang masih muda memiliki kandungan enzim papain yang tinggi. Biasanya orang yang ingin menggugurkan kandungannya secara alami menggunakannya dengan cara memarut buah pepaya muda dan meminum airnya.
http://static.liputan6.com/201303/paya-130321b.jpg

3. Buah Durian atau Duren
Buah durian bisa menggugurkan kandungan karena buah ini mengandung alkohol dan asam arachidonat dalam kuantitas yang sangat tinggi. Karena itu seorang wanita hamil tidak di anjurkan untuk mengkonsumsi duah durian terlalu banyak karena dapat menyebabkan bayi yang dikandungan mengalami aborsi atau keguguran.

Buah-buahan yang Baik Untuk Ibu Hamil

Apabila makan berbagai berbagai warna buah seperti warna hijau, merah, oranye, kuning, ungu, putih akan memastikan bahwa Anda dan bayi Anda mendapatkan berbagai nutrisi. Setiap kelompok warna yang berbeda memberikan vitamin, mineral, dan antioksidan yang berbeda pula.

Keuntungan lain di seluruh spektrum makan buah adalah Selama tahap akhir kehamilan, bayi ‘mencicipi’ makanan yang Anda makan melalui cairan ketuban. Jadi jika Anda sudah memperkenalkan bayi Anda pada berbagai buah-buahan sehat dan sayuran dalam rahim, Anda akan meningkatkan peluang bayi Anda akan mengenali dan menerima mereka rasa nanti.

Jenis buah yang baik untuk ibu hamil adalah :
  • Tomat
  • Alpukat
  • Pepaya matang, semua pepaya kaya akan vitamin C
  • Mangga
  • Jeruk manis
  • Jeruk bali
  • Pisang, buah pisang kaya akan kalsium
  • Masih banyak lagi buah2-an yg lain, seperti rambutan, semangka, bangkoang, manggis, sawo dll

Alpukat
Buah alpukat rata-rata mengandung 114 mikrogram asam folat, jumlah ini cukup memenuhi 30% kebutuhan asam folat ibu hamil. Kebutuhan asam folat yang di rekomendasikan bagi ibu hamil setiap harinya 600 mikrogram, ibu menyusui 500 mikrogram, serta perempuan dewasa 400 mikrogram.

Manfaat buah alpukat dipercaya berkhasiat bagus untuk kulit bayi. Selain itu, kandungan kalorinya cukup tinggi untuk ibu hamil. Alpukat juga mengandung serat yang mampu membantu mencegah sembelit yang sering dialami ibu hamil. Kadar kalium pada alpukat cukup tinggi, senilai 2-3 kali lipat daripada pisang yang dapat membantu menyeimbangkan tekanan darah.

Labu Siam
Buah labu Siam memiliki kadar serat yang cukup baik, yaitu 1,7 g per 100 g. Konsumsi serat dalam jumlah yang cukup sangat baik untuk mengatasi sembelit dan aman untuk lambung yang sensitive atau radang usus.

Kandungan asam folat pada buah labu siam juga cukup baik, yaitu 93 mkg per 100 g. Konsumsi 100 gram labu Siam cukup untuk memenuhi 23,25 persen kebutuhan tubuh akan asam folat. Asam folat sangat penting bagi ibu hamil karena dapat mengurangi risiko kelahiran bayi cacat. Konsumsi asam folat yang rendah pada ibu hamil berhubungan erat dengan berat bayi lahir rendah dan kejadian neural tube defects (gangguan otak).

http://epetani.deptan.go.id/sites/default/files/Labu%20Siam.jpg?1326254805

No comments:

Post a Comment