Sumber Makanan yang Mengandung Asam Folat (Vitamin B9)
Vitamin B9 atau yang dikenal dengan nama Asam Folat merupakan salah satu vitamin yang sangat penting terutama bagi wanita hamil. Pada ibu hamil, asam folat ini berfungsi membantu perkembangan otak janin, sehingga mencegah bayi lahir cacat. Ibu hamil membutuhkan setidaknya 400 mcg - 600 mcg asam folat setiap harinya.
Kebutuhan Asam Folat Harian:
- Balita membutuhkan vitamin B9 150 mcg setiap hari
- Anak-anak 4-8 tahun membutuhkan vitamin B9 200 mcg setiap hari
- Anak 9-13 tahun membutuhkan vitamin B9 300 mcg setiap hari
- Remaja dan dewasa membutuhkan vitamin B9 400 mcg setiap hari
- Ibu hamil membutuhkan vitamin B9 600 mcg setiap hari
- Ibu menyusui membutuhkan vitamin B9 500 mcg setiap hari
Kekurangan vitamin B9 dapat menyebabkan beberapa masalah kesehatan seperti diare, anemia, sariawan hingga resiko bayi lahir cacat. Untungnya, sumber makanan yang mengandung asam folat cukup banyak tersedia di sekitar kita. Berikut ini kami pilihkan beberapa sumber vitamin B9 dari mulai sayuran, buah-buahan dan yang lainnya.
Buah-Buahan yang Mengandung Asam Folat (Vitamin B9)
1. Alpukat
Alpukat juga merupakan buat yang digemari di Indonesia. Walau jumlahnya
tidak banyak dibandingkan ketersediaan buah lain. Alpukat mengandung
asam folat sebanyak 90 mcg percangkirnya atau setara dengan 22%
kebutuhan tubuh. Bahkan alpukat mengandung serat yang dibutuhkan oleh
tubuh, vitamin K dan asam lemak.2. Pepaya
Buah sebenarnya yang paling banyak mengandung asam folat adalah jeruk.
Pepaya juga mengandung vitamin B9 namun tidak sebanyak jeruk. Asam folat
pada satu buah pepaya mengandung asam folat sebanyak 115 mcg. Pepaya
banyak ditemukan di Indonesia. Sehingga mengkonsumsinya pun akan mudah.3. Jeruk
Jeruk terkenal dengan buah yang kecut. Banyak orang mengenalnya dengan
kandungan vitamin C-nya. Padahal tidak hanya itu saja, buah jeruk juga
mengandung asam folat. Ternyata buah jeruk yang paling banyak mengandung
asam folat yaitu 1 buah jeruk mengandung 50 mcg asam folat. Dengan
begitu jika Anda mengkonsumsi lebih dari 1 buah, Anda mendapatkan lebih
dari 50 mcg asam folat.4. Jeruk Bali
Berbeda dengan jeruk jenis biasa, jeruk bali mengandung asam folat
sebanyak 30 mcg dalam takaran 1 buahnya. Jeruk bali memang lebih jarang
dijumpai dan juga lebih memiliki rasa manis daripada jeruk biasa. Rasa
kecutnya tidak terlalu terasa, dan buah ini bisa dijadikan alternatif
buah jeruk.5. Stroberi
Jika Anda menganggap buah stroberi itu manis, Anda salah. Karena
stroberi ini kecut rasanya. Dalam 1 cangkir mengandung 25 mcg asam
folat. Stroberi lebih banyak ditanam di perbukitan sekitar jawa barat
dan jawa timur. Selain itu buah ini lebih banyak dijadikan jus.6. Raspberi
Sayuran yang Mengandung Asam Folat (Vitamin B9)
7. Kentang8. Jagung
Dengan satu cangkir jagung masak atau rebus dapat mengandung 76 mcg
asam folat. Sehingga memenuhi kebutuhan vitamin B9 Anda hingga 20%
kebutuhan harian. Walaupun banyak sekarang jagung dalam bentuk
kalengan, namun tetap konsumsi dalam bentuk jagung segar.9. Bayam
Bayam adalah sayuran yang sering dikonsumsi sehari-hari. Selain
mendapatkannya mudah dan murah, cara memasaknya pun tidak perlu keahlian
khusus. Selain itu juga hanya dengan racikan bumbu sederhana, sayur
bayam digemari banyak kalangan di Indonesia. Dengan pemenuhan bayam
sehari-hari juga bisa memenuhi kebutuhan asam folat. Dalam satu cangkir
bayam mengandung asam folat sebanyak 263 mcg.10. Asparagus
11. Brokoli
12. Kembang Kol
13. Seledri
14. Wortel
15. Labu
Makanan Sumber Asam Folat (Vitamin B9) Lainnya
16. Roti dan Sereal
Roti dan sereal merupakan makanan yang dibuat manusia. Dengan artian makanan olahan. Tentu tidak semua roti dan sereal mengandung asam folat. Untuk mengetahui kandungan roti dan sereal, bacalah dulu dalam kemasannya akan kandungan gizinya. Bahkan ada produsen sereal yang menambahkan hingga 100% kebutuhan asam folat harian Anda. Dengan mengkonsumsi sereal di pagi hari dapat memenuhi kebutuhan vitamin B9 Anda.
17. Biji Bunga Matahari
18. Kacang Almond
19. Kacang Hijau
Manfaat yang digunakan dalam konsumsi kacang hijau cukup banyak, antara
lain mengobati disentri, rambut rontok, biang keringat, sampai
meningkatkan hormon seksualitas. Dalam takaran 1 cangkir kacang hijau
mengandung vitamin B9 sebanyak 101 mcg.20. Hati Sapi
Hati sapi ternyata mengandung vitamin B9 yang cukup banyak. Dengan
memasak 100 gram daging sapi Anda telah memenuhi kebutuhan asam folat
sebanyak 70%. Tentu tidak baik juga mengkonsumsi daging hati sapi
berlebihan karena banyak mengandung kolesterol dan lemak

No comments:
Post a Comment